У многих возникают сомнения по поводу использования алюминиевых батарей в отопительных системах загородного дома или городской квартиры. Иногда они служат много лет, а бывает, что и через год требуют замены. Их преимущества хорошо известны: компактность, эстетичность, незначительный вес, низкая инерционность и очень высокая теплоотдача.
По теплопроводности сплавы алюминия уступают только меди, а другие металлы, которые используются при изготовлении батарей отопления, в этом плане вообще можно не рассматривать. При этом, вряд ли кто-то видел медные батареи, поскольку это неимоверно дорого. Наиболее частой проблемой этих радиаторов являются воздушные пробки, которые при самом плохом раскладе могут привести к тому, что секция лопнет и потечет. Возникает вполне закономерный вопрос: откуда в системе воздух?
В данном случае мы имеем дело с водородом, который является продуктом химических реакций алюминия. Они происходят только в трех случаях: при взаимодействии с водой, гликолем, либо это электрохимическая коррозия самого металла.
Каждый образованный человек спросит: а как это вообще может быть вне лабораторных условий? Действительно на воздухе на поверхности алюминия образуется слой оксида, представляющий собой прочную пленку, которая предохраняет металл от коррозии. Помимо этого, компании-изготовители обрабатывают внутренние поверхности радиаторов специальными составами, препятствующими контакту теплоносителя и алюминия. Чтобы он произошел, необходимо разрушение оксидной пленки.
Это возможно в результате абразивного действия твердых частиц, которые содержаться в теплоносителе. Проблема решается путем установки фильтров в определенных местах системы отопления.
Но это не все. Прежде чем закупать секции из алюминия, следует знать, что он весьма критичен к химическому составу теплоносителя, а именно к уровню рН отличному от нейтрального. В противном случае неизбежно будет проходить реакция, и выделяться водород. Поэтому не приобретайте радиаторы из алюминиевых сплавов сомнительного происхождения.