Соблюдая заданные эксплуатационные условия отопительного оборудования, вы никогда не столкнетесь с проблемами. Представители сервисной службы, обслуживающие ваш котел, могут ограничиваться лишь внешним осмотром. Но так бывает далеко не всегда. Очень часто самовольное внесение изменений в требования завода-изготовителя (или их игнорирование), приводит к наполнению помещения котельной угарным газом.
Это очень опасно и может привести к летальному исходу. Причиной подобной ситуации является нарушение правил обустройства приточно-вытяжной вентиляции. Как следствие, нарушается воздухообмен и происходит уменьшение содержания кислорода. В свою очередь это ведет к неполному сгоранию газа, выделению повышенных концентраций углерода, изменению состава выхлопного газа. В конечном итоге в пространстве между секциями накапливаются шлаки, представляющие собой углеродную пыль.
Безусловно, это процесс не сиюминутный. В реальной жизни он может тянуться несколько лет. Первым признаком того, что шлака накопилось очень много, является появление в котельной характерного удушливого газа. Убедиться в существовании данной проблемы не составляет особого труда. Достаточно демонтировать верхнюю панель кожуха, под которой (спереди и сзади котла) станут хорошо видны два небольших контрольных отверстия.
Они закрыты крышками, которые заблокированы несколькими винтами. Путем несложных манипуляций, можно получить доступ в межсекционное пространства.
Простой визуальный осмотр дает полное представление о состоянии данной области отопительного котла и необходимости проведения технического обслуживания (очистки). Когда все обозримое пространство наполнено шлаком, дальнейшая эксплуатация агрегата не является безопасной. Все нужно вычистить.
С этой целью производится демонтаж крышки второго отверстия, а также горелки. Ее нужно убирать, чтобы предотвратить загрязнение. Непосредственный процесс очистки производится специальным ершиком, в крайнем случае, тонким металлическим прутом, и пылесосом.