м. Шоссе Энтузиастов
111524, Москва, ул. Электродная, 10
+7 (495)
+7 (495)
523-61-03
318-13-56
Камины, а не отопительные печи, следует устанавливать в Вашем загородном доме. Дело в том, что дачи чаще всего используются в теплые времена года: лето, конец весны и начало осени. В них камины будут служить совсем не источниками тепла, а вентиляторами и декоративными элементами интерьера. Размеры комнат в большинстве современных дачных домиках невелики, поэтому следует выбирать небольшие конструкции очагов и располагать их в углу комнаты. Такие источники тепла получили название угловые. Существуют и другие конструкции и месторасположения очагов. Так, он может находиться и посредине комнаты, и вдоль стены. Новинкой стали разборные легкие камины, которые используются для обогрева помещения зимой, а летом убираются.
Мы же остановимся на удобном привлекательном угловом камине. Он предназначается для комнаты площадью 12 на 12 квадратных метров. Если же площадь комнаты больше, следует увеличить высоту портала на один или два ряда кирпича. Дело в том, что размер портала зависит от площади комнаты, в которой располагается очаг. Строительство очага начинается с закладки фундамента. Его выкладывают из довольно прочных материалов, таких как кирпич-железняк, бетон и бутовый камень. При этом, основание камина должно быть уже на 5 сантиметров во все стороны, чем размер фундамента.
Размерам фундамента должна соответствовать выкопанная яма, глубина которой должна быть выше глубины заложения фундамента загородного дома. Кладку фундамента следует проводить на цементном растворе, завершая ее на уровне 14-15 сантиметров ниже от уровня пола. После чего поверхность выравнивается цементным раствором. На нее кладется ряд кирпича, а сверху – гидроизоляция из двух слоев рубероида. Дальше начинается закладка самого очага. Камины обычно изготавливаются из обычного красного кирпича или тугоплавкого или огнеупорного кирпича. На данную конструкцию потребуется 415-420 кирпичей. Толщина швов между красными кирпичами должна равняться 3-5 миллиметрам, а между огнеупорными и тугоплавкими – 3 миллиметрам. Топливную камеру и дымовые каналы следует протереть мочальной кистью. Для увеличения тяги следует закруглять повороты и углы, делая плавными сужение и расширение. При этом колосниковую решетку следует расположить ниже отверстия топки на 1-2 ряда кладки.
Перед кладкой кирпич раскладывают насухо с расчетом отложенного расстояния на шов. После чего, кирпичи, заранее смочив воде, кладут на место, используя глиняный раствор. Стоит отметить, что смачивать в воде на протяжении 5-10 секунд следует лишь красный кирпич. Ярко-красный кирпич смачивать вообще нельзя – он может развалиться. Огнеупорный кирпич стоит лишь просто ополоснуть на протяжении 1-2 секунды. При изготовлении распушки следует позаботиться об изоляции деревянных конструкций листом из асбеста. При этом строптила и обрешетки, изготовленные из дерева, должны находиться от внешних поверхностей наружных труб не менее чем, на полкирпича. Примерно это расстояние равняется 13 сантиметрам. Полосовую сталь используют для установки рамок дверок поддувала. После кладки кирпичи следует хорошо просушить. При этом все дверки и задвижки должны быть открыты. На сушку стоит потратить примерно 10 суток.
При строительстве в комнате углового камина следует соблюдать следующие требования. Во-первых, при высоте трубы, раной 6 метрам, площадь сечения газохода должна иметь следующие размеры: 14 на 27 сантиметров. Во-вторых, размеры портала должны составлять 1/50 от размеров площади помещения. Дело в том, что малый портал не будет согревать комнату, а большой будет переохлаждать ее. В-третьих, дымоход следует заранее прогревать сжиганием жгута из газеты. В противном случае возможно забивание дыма в помещение. В-четвертых, следует изготовить заслонку из железа или декоративную решетку с целью эффективной регулировки горения топлива. В-пятых, размер зольника зависит от типа и размера дверки поддувала и колосниковой решетки.
Важно и соблюдение рекомендаций по приготовлению раствора. Для приготовления раствора следует просеять через сито песок, а глину, предварительно замочив на 1-2 суток, процедить через сито. В ящик стоит насыпать один слой песка, затем туда добавить глину, засыпать ее еще одним слоем песка и все очень тщательно перемешать. Данный раствор стоит готовить за 1 или 2 суток до использования. В состав раствор для штукатурки могут входить следующие компоненты: глина, известковое тесто, асбест и песок. Их соотношение соответственно: 1: 1: 0,1: 2. Все сухие компоненты следует просеять через сито, после чего тщательно перемешать, приготовив, таким образом, сухую смесь. Замешав его с тестом, мы получим штукатурный раствор. Его следует наносить на поверхности кладки камина. После высыхания штукатурки можно сказать, что кладка завершена.