Учитывая непрерывно растущую популярность ипотеки, на сегодняшний день в России сорокапроцентный кредит считается вполне нормальным. То есть многие жители нашей страны вполне успешно существуют на шестьдесят процентов от своего дохода. Тем не менее, не очень приятно осознавать, что ты живешь как бы в долг, поэтому многие заемщики стараются освободиться от этого ига раньше указанного срока. Правильно ли это с экономической точки зрения? Конечно, ипотека – это всегда высокая процентная ставка, но с помощью неё можно
купить квартиру в свао.
Если кредит на приобретение квартиры взят, скажем, на двадцать лет, то в итоге она обойдется в два раза дороже, чем стоит на самом деле. Чаще всего ипотека дается на таких условиях, при котором в первые годы идет преимущественно выплата процентов, а сумма основного кредита дает очень медленно. Альтернативным вариантом является система дифференцированных платежей и досрочное погашение кредита. В этом случае, чтобы получить кредит, надо предоставить документы, подтверждающие доход. Конечно, досрочное погашение кредита выгодно только самому заемщику, но вовсе не банку, так как проценты составляют приток финансов в банк.
Поэтому лишь конкуренция между банками дает нам такую счастливую возможность, порой усложненную такими препонами, как ограниченный размер досрочной выплаты (ведь потом собрать необходимую сумму будет гораздо сложнее), долгосрочный мораторий на выплату (в этом случае погашение кредита раньше срока возможно только по прошествии определенного отрезка времени), бюрократические уловки (внедрение дополнительной документации и новых процедур). Стоит иметь в виду, что досрочная выплата полностью поменяет дальнейший график выплат. Снижение ежемесячной выплаты выгодно только в том случае, если семья переживает тяжелый финансовый кризис.