Фундамент будущей бани выполняют из расчета приблизительного веса надстроек, которые будут находиться на срубе. Под надстройками понимают либо второй этаж, либо двускатную или односкатную крышу, а также солярий или любое другое помещение, которое расположено на втором этаже. Предполагаемая схема бани может помочь в проектировании, там будет видно, как лучше разместить раздевалку, а также душевую (моечную) и парную так, чтобы наиболее экономно и выгодно расходовать пространство.
Описанные помещения – это наиболее популярный и минимальный набор, который должна содержать баня. В идеале можно пристраивать сколько угодно помещений к парной, но тогда это будет не совсем баня, а помещение универсального назначения при постройке которого очень часто используется массивная доска. Некоторые бани сразу оснащают бассейнами. Можно также пристраивать к бане комнату для отдыха, бильярдную, бытовое помещение – туалет, кухню, раздевалку. Также можно совместить баню с другими помещениями в доме.
Итак, при закладке «тела» бани следует учитывать как общие размеры помещения в ширину, так и высоту между полкой бани и потолком. Нужно рассчитывать на высокий рост, чтобы человек смог париться, например, сидя, и комфортно залезал на полку. Конечно, также нужно учитывать примерное количество людей, которые будут одновременно находиться в помещении парной. Высота примерно в 2 метра с лишком хорошо подойдет для парной. Порог помещения должен быть высоким, чтобы хранить тепло, не выпуская его из помещения. Дверь должна быть широкой, однако, не очень. Стекла лучше ставить двойные или тройные, так тепло не будет выходить. Внутри баню обшивают вагонкой из любой древесины, главное, чтобы она была высокого качества.
Настоящую русскую баню вагонкой не обшивают. Она изнутри и снаружи деревянная и выглядит весьма внушительно, однако, для удобства можно и воспользоваться обшивкой.