Жилье так называемого эконом-класса наиболее распространено в России и других государствах СНГ, но ввиду того, что документов, которые бы позволили четко определить, что же это такое, не было, то застройщики, риэлторы и покупатели трактовали это понятие по-разному.
Обычно, говоря о таких квартирах, подразумевают, что они располагаются в спальных районах, построены по типовому проекту, имеют небольшую жилплощадь, низкие потолки и маленькие кухни и санузлы. Какая же именно эта жилплощадь и ее параметры, было не совсем понятно.
Ясность в этом вопросе недавно попытался внести российский Госстрой. В этой организации был разработан приказ, в котором названы все нужные понятия и цифры.
Так, например, жильем эконом-класса отныне следует называть дома, площадь которых не превышает 150 «квадратов». Комната в таком доме должна иметь до 14 кв.м, спальня – до 10-ти, а кухня – до 8 метров квадратных.
Квартиры в многоэтажных домах блочной застройки относятся к классу «эконом» в том случае, если потолки в них достигают 2,7 м, а общая площадь находится в таких границах размеров: однокомнатные – от 28 до 45 кв.м, двухкомнатные – от 44 до 60-ти, и трехкомнатные – от 56 до 80-ти «квадратов». Спальня в этих квартирах должна быть от 8 до 10 кв.м, в зависимости от того, предназначается она для одного или двух человек. Что касается кухни, то предполагается заменить ее кухней-нишей размером в 5 квадратных метров.
Разработчики полагают, что жилье эконом-класса должно быть экологичным, энергоэффективным и, притом, недорогим. И именно эти коррективы в размерах влияют на снижение его стоимости. Но многие специалисты уже сейчас подвергают сомнению названные параметры. Не вызывают вопросов у них разве что размеры кухни-ниши, к которым привыкли поколения наших людей, проживших свой век в «хрущевках». Но квадратуру помещений и высоту потолков «экономными» в этом случае не назовешь. Тем более, что на самом деле возводимое застройщиками жилье этого класса имеет меньшие размеры, и его сложно назвать доступным.